Что такое бердо и что с ним делать?

бердо

Когда я начала заниматься ткачеством, мне не попадалось необходимых новичку материалов по этой теме. Теперь за моими плечами исследовательские работы и кипы перечитанных статей, книг и научных работ на тему художественного текстиля и ручного ткачества, на берде и раме. Поэтому я поделюсь с вами концентированными знаниями и советами, которых когда-то не хватало мне самой. 

Термин бердо

Бёрдо это довольно распространенный и очень простой в эксплуатации инструмент для ткачества. Давайте сначала разберемся с самим термином, потому что он часто ставит людей в тупик. Слово бёрдо в русском языке склоняется, и ударение в нем ставится, естественно, на первый слог, раз уж там буква «ё» (далее я буду писать «бердо», так как «ё» в печатном тексте употреблять не принято).

Но чаще вы можете встретить слово бердо (с ударением на последний слог, не склоняемое), причем даже в этнографических источниках. Чем это вызвано: привычкой не склонять существительные среднего рода, оканчивающиеся на «о» (метро, пальто), а может, тем, что слово очень редко встречается и воспринимается людьми как иностранное и они не знают, как же с ним быть; или потому что в украинском языке есть такое слово как бердо с ударением на последнем слоге – не понятно.  К своему стыду, иногда и я неправильно употребляю это слово по привычке, потому что слишком долго слышала его в учебной среде именно в таком виде.

Что за инструмент такой?

Бердо в ткацком станке представляет собой своеобразный гребень,  через который проходят натянутые нити основы, а затем заправляются в ниченки на ремизках, с помощью которых образуется зев. В станке этот элемент используется для прибивания уточных нитей и сохранения постоянного и одинакового расстояния между всеми нитями основы.

А вот то бердо, о котором пойдет речь, это самостоятельный инструмент, чаще всего деревянный и совмещающий в себе функции как берда станка, так и ремизок. То есть оно и распределяет нити основы, и формирует зев.  Оно имеет вертикальные планки, расположенные с интервалом в несколько миллиметров, а в середине каждой планки – круглое отверстие. В щели и дырочки и заправляются нити основы. Интересно, что такое бердо традиционно служит  для ткачества поясов и тесьмы и не используется для прибивания утка (для этого есть специальный деревянный нож)! Более того, ширина изделия в таком случае не равняется используемой ширине инструмента.

Мы с вами будем разбирать нетрадиционный вариант использования бердышка, при котором ткачество осуществляется в полную ширину инструмента. И так можно соткать шарф, палантин, салфетку, полотно для пошива одежды или наволочки, дорожку на стол, коврик, панно, экран, занавеску – все, что пожелаете.

Конечно, следует учитывать, что частота нитей основы в ручном берде гораздо реже, чем в станке, что не позволит вам соткать плотную ткань из тонких нитей. На берде вы можете соткать либо прозрачное ажурное полотно из тонких нитей, которое будет скорее концептуальным, нежели утилитарным, либо полотно из толстой пряжи с ярко выраженной тканой фактурой.

Поэтому бердо не может быть заменой станку, у этих двух инструментов разные возможности и назначение. В свою очередь, традиционный станок также не покрывает функционал обоих инструментов: в него не заправить  толстую фактурную пряжу, в то время как бердо – идеальный вариант для экспериментов и относительно быстрого создания тканых объектов.

Вам также может быть интересно:
1. Выбор пряжи для ткачества на берде 
2. Художественное ткачество. Фактурно-выразительные возможности

© Nymphodisiac (В. А. Иванец), 2016

Термины:

Бердо, бердышко, бердечко: приспособление для ручного ткачества.
Зев: промежуток, образующийся в процессе ткачества между нитями основы, заправленными в разные ремизки.
Основа: продольная (вертикальная) система параллельных нитей, располагающихся вдоль обеих кромок ткани. Осно́вные нити также могут называются долевыми нитями.
Ремизка:  рабочий орган ткацкого станка, осуществляющий перемещение (подъём и опускание) нитей основы при зевообразовании.
Тесьма: узкая тканая или плетёная полоска, находящая  разнообразное   применение в домашнем обиходе, шитье платья и т. п.
Ткачество: создание устойчивой структуры текстиля переплетением основы и утка.
Уток: поперечная (либо горизонтальная при вертикальном ткачестве) система параллельных нитей, располагающихся под прямым углом к системе основы, и проходящих от одной кромки ткани до другой.

Теги: , ,